Готовьте с любовью!
Невероятно нежные капкейки, которые просто таят во рту, всегог 15 минут на подготовку и 20 на выпечку.
Быстрый и простой рецепт для дома.
Кто-то называет такую выпечку кексики, или маффины.
По желанию, в тесто можно добавить любые сухофрукты, цедру лимона,клюкву, вишню пряности по вкусу.
Ингредиенты на 12 небольших кексов:
Все продукты комнатной t!
125 г сливочного масла жирностью 82%
125 г сахарной пудры или мелкого сахара
125 г муки
125 г яиц (2 крупных яйца)
1 ч ложка ванильного сахара
1 ч ложка разрыхлителя
Яйца и масло за пару часов до готовки достаем из холодильника, поскольку яйца должны нагреться до комнатной t, а масло стать мягким.
Тесто готовится довольно быстро, поэтому заранее включаем духовку разогреваться до 180°C и подготавливаем формочки.
Приготовление.
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарной пудрой и перетираем в воздушную, белую однородную массу.
Можно делать это вручную венчиком, а можно использовать миксер — на средней скорости около 5 минут.
В процессе взбивания добавляем ванильный сахар и яйца по одному, хорошо взбивая,перемешивая после каждого добавления.
Просеиваем в массу муку смешанную с разрыхлителем и быстро перемешиваем.
Должно получится тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
Не нужно долго перемешивать или тем более взбивать тесто, достаточно просто добиться однородности.
В формочки для кексов выкладываем тесто.
Формочки заполняем где-то на половину, учитывая, что тесто в процессе выпекания будет подниматься.
Отправляем формочки с тестом в духовку, предварительно разогретую до 180°C на 20 — 30 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Как только кексы хорошо подрумянятся, проверьте готовность зубочисткой воткнув ее в кекс, если достанете чистую и сухую — значит готово!
Масляный крем для капкейков.
Сам крем готовится быстро и легко, но ингредиенты должны быть комнатной температуры, т.е. сливочное масло нужно выложить из холодильника за несколько часов до начала приготовления крема.
Продукты для крема:
1,5 стакана сахарной пудры
100 гр очень мягкого сливочного масла, не меньше 82%, т.е. комнатной температуры.
1-2 ст.л. 20%-ных или 10%-ных сливок, в оригинале рецепта берут жирные сливки, но на практике с 20%-ми и даже с 10%-ми крем будет нежнее.
1/2 ч.л. ванильного сахара
По рецепту для крема нужно просто взбить все продукты, НО
Чтобы крем получился, действительно, нежным и мягким нужно сделать так:
Взбиваем сливочное масло до белого цвета на средней скорости миксером., просеиваем в масло сахарную пудру, это нужно делать для того, что сахарная пудра часто бывает с комочками, которые миксером потом не перебить и они будут мешать.
Теперь добавляем ванильный сахар и сливки. Взбиваем миксером несколько минут до тех пор, когда наша смесь приобретет консистенцию крема, воздушную и приятную. Готовый крем можно окрасить какао или красителями, сиропы добавлять не рекомендую, из-за них структура крема изменится и он может потечь, расслоится. Наносить крем нужно на остывшие капкейки, иначе он не просто потечет, но отделиться вода и выглядеть это будет мерзко.
Приятного аппетита.