Афродизиак, валюта, еда, медицина, репеллент против вампиров — чеснок имел много применений на протяжении веков.
Чеснок содержит витамины С и В6, марганец, селен и другие антиоксиданты (особенно аллицин).
Более поздние научно обоснованные исследования показывают, что чеснок может быть эффективным против высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, холестерина, простуды и некоторых видов рака.
Мы объединились с Британской диетической ассоциацией (BDA), чтобы узнать, так ли чеснок полезен при разнообразных жалобах на здоровье.
Понижает ли чеснок высокое кровяное давление?
В авторитетном обзоре 2012 года из лучших доступных данных об использовании чеснока для лечения высокого кровяного давления было выявлено одно интересное явление — 200 мг порошка чеснока три раза в день уменьшало кровяное давление. Однако в обзоре было недостаточно доказательств того, что чеснок является эффективным средством лечения высокого кровяного давления и снижения смертности.
Может ли чеснок снизить уровень холестерина?
Обзор проведенный в 2009 году из 29 исследований с участием в общей сложности 1794 людей выявил, что чеснок — в основном чесночный порошок — произвел «скромные сокращения» общего уровня холестерина.
Предотвращает ли чеснок простуду?
Один хороший обзор 2012 года показал, что не существует достаточно доказательств относительно влияния добавок чеснока на лечение или профилактику простуды. В другом обзоре говорилось, что чеснок может предотвратить простуду, но для подтверждения этого исследования необходимы дополнительные исследования.
Будет ли чеснок защищать от рака?
Доказательства неоднозначны. В 2007 году Всемирный обзор исследований рака пришел к выводу, что чеснок «вероятно, защищает от рака кишечника и желудка». Более поздний обзор 2009 года говорит, что «нет достоверных доказательств» в отношении рака желудка, молочной железы, легких и матки, но что существует «очень ограниченное доказательство», что употребление чеснока может снизить риск развития рака толстой кишки, предстательной железы, орального, яичника или почек.
Вердикт диетолога
Элисон Хорнби, диетолог и представитель BDA, говорит: «Чеснок — это восхитительный продукт, широко используемый в средиземноморской и азиатской кухне.
«Исследования с использованием высоких концентраций экстрактов чеснока были связаны с улучшением кровообращения, более здоровыми уровнями холестерина и понижением кровяного давления – всё это уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако имеющиеся данные не поддерживают использование добавок чеснока для улучшения здоровья.
«Чеснок особенно полезен при приготовлении пищи, поскольку он обеспечивает альтернативу соли, добавляя аромат к блюдам, а также лимонный сок, чили, травы и специи. Потребление меньшего количества соли важно для предотвращения высокого кровяного давления».