Superkuxnya
stars
Superkuxnya
stars
Superkuxnya
stars
Топ 5 самых полезных видов растительного молока

Наверняка ты часто удивлялась, видя на полках магазина всё больше альтернативных видов молочной продукции. Что на самом деле является правдой, насколько это полезно и что заставляет людей отказаться от традиционной молочной продукции в пользу растительной? Почему же, в конце концов, кто-то отказался от продуктов, которые на протяжении многих веков употребляли наши предки?
Растительное молоко
Да, причин много. Во первых многие заботятся о своем здоровье. Последние исследования демонстрируют, что коровье молоко не так полезно, как считалось многие века. Другими словами на ряду с тем, что некоторые страдают аллергией, непереносимостью или чувствительностью к протеину из коровьего молока или лактозу (молочный сахар) многие ученые согласны с тем, что молоко напрямую связано с остеопорозом и многими воспалительными процессами. Удивительно, люди использовали молоко для восполнения кальция в организме, но на самом деле оно наоборот выводит кальций из костной ткани. Доктор Калин Маргинян утверждает, что для того чтобы защититься от окисления (оно неизбежно при постоянном потреблении живой пищи) человеческий организм выводит кальций из костей. Более того, известная школа общественного здоровья в рамках Гарвардского Университета пришла к выводу, что животное молоко не является здоровым питанием и провоцирует воспалительные процессы в организме, что создает благоприятную среду для развития аномальных клеток и дает начало различным болезням.

Многие люди отказываются от молочной продукции из-за этических соображений или им просто не нравится вкус. Но какие существуют растительные альтернативы молочных продуктов?
Мы представляем тебе 5 самых вкусных и здоровых заменителей коровьего молока.

1. Миндальное молоко.

Не смотря на его приятный вкус и маленькое количество калорий миндальное молоко знаменито тем, что богато кальцием и витамином D, прекрасно борется с анемией и сердечнососудистыми заболеваниями. К тому же оно развивает мускулатуру, укрепляет иммунитет, является надежным союзником в борьбе с лишними килограммами. Кроме того миндальное молоко содержит большое количество магния, на много больше чем в других напитках этой категории.

2. Кокосовое молоко.
Если ты никогда не пробовала кокосовое молоко, то пришло время это сделать! Ты действительно будешь удивлена. Это одна из самых вкусных и здоровых растительных заменителей классическому молоку. Кокосовое молоко богато витаминами C, E, B1, B3, B5, B6, железом, натрием, кальцием, магнием, цинком, фосфором, лауриновой кислотой – это вещество содержится в материнском молоке и большое количество жирных кислот.
Будешь ли ты его пить или добавлять при приготовлении пищи, выпечки или косметику, кокосовое молоко имеет множество положительных качеств. В то же время это мощный детоксикатор, ускоряет сжигание жира, поддерживает здоровье щитовидной железы, сохраняет красоту кожи, укрепляет сердце, иммунитет и улучшает выработку инсулина, поддерживает здоровье нервной системы и так далее.

3. Молоко из кешью.
Другой орех, из которого можно сделать растительное молоко такое же вкусное и здоровое, как и те, что представлены выше – это кешью. Как и в случае кокосового ореха благодаря жирам из него можно сделать сметану или брынзу невероятно вкусную.
Для тех, кто не знает – этот орех растет не совсем обычно, то есть вне фрукта (яблокоподобно). Сильный вяжущий вкус не по нраву большинству западных потребителей, поэтому орех получает всё внимание.
Благодаря своим питательным веществам, витаминам и минералам, которые он содержит, молоко из кешью предотвращает появление камней желчном пузыре, поддерживает здоровье нервной системы и костной ткани, волос и кожи. К тому же кешью содержит проантоцианиды, из класса флавоноидов, которые не дают питания опухолям и блокируют деление раковых клеток. У этих орехов низкое содержание жира, чем в других орехах и большинство из них – олеиновая кислота, мононенасыщенные жиры, что находятся так же в оливковом масле и очень полезны для здоровья сердца.

4. Конопляное молоко.
Конопля – одно из самых известных пищевых продуктов со многими преимуществами, особенно потребляемая людьми, которые обычно не употребляют животные белки. Таким образом семена конопли представляют собой настоящую бомбу с полезными веществами. Так же является источником питательных белков и обеспечивает нам Омега-3, которую так сложно найти.
Молоко из конопли богато белком и содержит жирные кислоты Омега-3-6, фолиевую кислоту и витамины А, Е и В12. Богато магнием, калием, железом и содержит все необходимые питательные вещества для сбалансированного питания и здорового иммунитета. Кроме того конопля имеет противовоспалительные свойства, которые улучшают кровообращение, укрепляют иммунитет и оздоравливают волосы, ногти, кожу и улучшает память.
Очень приятный вкус, как и у других видов растительного молока, намного лучше, чем у традиционного молока.
Рецепт конопляного молока.
Ингредиенты: пол чашки очищенных семян конопли, 2 столовые ложки мёда или сиропа агавы или клинового сиропа, немного ванили и 2 чашки воды.
Приготовление: хорошо перемешать все ингредиенты в блендере и в конце процедить молоко. Хранить в холодильнике 2 дня, перед употреблением взболтать.

5. Кунжутное молоко.
Известное большим содержанием кальция, кунжутное семя может превратиться в очень вкусное вегетарианское молоко. Помимо того, что четверть стакана кунжутного молока содержит намного больше кальция, чем полный стакан коровьего молока, оно еще содержит цинк, магний, медь, витамин В1 и пищевые волокна. И самый большой плюс это то, что такое молоко имеет щелочную реакцию, а животное молоко – кислую.
Кунжутное молоко обладает противовоспалительными свойствами: уменьшает боль при артрите и является естественным помощником здоровья костей и кровеносных сосудов. Семя кунжута являются важным источником фитостерола, который дает положительный результат в борьбе с холестерином и оздоровлении сердца.
Этот вид молока очень легко приготовить дома.
Рецепт кунжутного молока.
Ингредиенты: 100 г кунжутного семени замоченных на ночь, 2 столовые ложки мёда, сиропа агавы или клинового сиропа и 800 мл воды.
Приготовление: Хорошо перемешиваем все ингредиенты в блендере и процеживаем молоко. Хранить в холодильнике не более двух дней, встряхивая перед использованием.

Наконец хотим обратить внимание на то, что сахар в больших количествах, генномодифицированные продукты или консерванты не являются идеальным решением, а чтобы их избежать нужно внимательно читать этикетку каждого продукта, что попадает к нам в корзину.
Желаем здоровья и самого лучшего выбора продуктов.