Обжарка — не самый здоровый способ приготовления еды, но это очень вкусно. Однако не все виды масла одинаково хороши для жарки. Растительные масла не должны использоваться для жарки повторно, так как они могут нанести серьезный ущерб здоровью.
Несомненно, масло, в котором жарятся продукты, влияет на качество блюда, но самое главное, некоторые виды повторно используемого масла очень вредны для нашего здоровья. При длительной жарке масла выделяют канцерогенные вещества.
Самое здоровое масло для жарки — пальмовое масло
Самое здоровое масло для жарки — пальмовое масло. Это масло не содержит холестерина, легко всасывается и переваривается, что способствует поддержанию здоровья. Обладая устойчивостью к нагреванию до 230 градусов, пальмовое масло наиболее рекомендуется врачами для жарки.
Арахисовое масло, которое очень редко, так же хорошо подходит для обжаривания.
Большинство из нас готовит на подсолнечном масле, но оно может выдерживать температуру до 170 градусов, то есть при более высокой температуре оно начинает окисляться, в результате чего образуются канцерогены. Подсолнечное масло содержит избыток омега-6, что может быть вредно для организма.
Самое здоровое масло для жарки — оливковое масло
Оливковое масло является одним из самых здоровых видов масла, чаще всего используется в салатах и других блюдах. Однако врачи обращают внимание на то, что лучшее оливковое масло — масло первого отжима (extravirgin), потому что оно не подвергалось химическоой очистке. Оно очень хорошо для людей, страдающих гастритом или язвой, и защищает печень. На оливковом масле можно с уверенностью и жарить, потому что оно имеет несколько более высокое сопротивление, чем подсолнечное масло, выдерживает температуры до 190 градусов.
Другим хорошим маслом для жарки является негидрированное кокосовое масло. На нем можно обжарить мясо или овощи, у него приятный вкус и аромат и оно очень полезно. В отличие от других масел, кокосовое масло быстро перерабатывается печенью и его калории сжигаются.