Superkuxnya
stars
Superkuxnya
stars
Superkuxnya
stars
Рыбий жир: могучая омега-3 или чушь?

Интерес к пользе рыбьего жира начался, когда исследователи заметили, что эскимосы, которые главным образом едят жирную рыбу, имели меньше сердечных приступов и инсультов.

Говорят, что жирная рыба, такая как лосось, макрель и сардины, помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком предстательной железы, возрастной потерей зрения и деменцией.

Это хороший источник витамина D, белка, некоторых витаминов группы B и селена. Это также богатый источник омега-3 жирных кислот, тип жира, который хорош для нашего здоровья.

Мы объединились с Британской диетической ассоциацией (BDA) для изучения свидетельств о предполагаемых пользах рыбьего жира.

Сердечно-сосудистые заболевания

Британский научный консультативный комитет по вопросам питания проанализировал данные о пользе рыбы для здоровья в 2004 году. Он сказал, что «большой объем доказательств» свидетельствует о том, что потребление рыбы, особенно жирной рыбы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что жирная рыба может снизить кровяное давление и уменьшить накопление жира в артериях. Доказательства достаточно сильны, чтобы гарантировать рекомендацию правительства есть по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной.

Тем не менее, есть максимальные рекомендуемые количества жирной рыбы, краба и некоторых видов белой рыбы. Существуют дополнительные рекомендации для женщин, которые беременны или кормят грудью, а также для детей.

Рак простаты

Свидетельства о влиянии рыбьего жира на рак предстательной железы неубедительны. Некоторые ограниченные исследования показывают, что употребление рыбы может снизить риск развития рака предстательной железы. Однако это не подкрепляется другими исследованиями, поэтому мы не можем быть уверены в этом эффекте.

Слабоумие

В обзоре 2012 года выяснилось, что потребление омега-3, типа здорового жира, содержащегося в жирной рыбе, может снизить риск развития деменции. В обзоре рассматривались исследования здоровых 60-летних, которые принимали омега-3 капсульные добавки в течение шести месяцев.

В исследовании сделан вывод о том, что профилактический эффект снижения функций мозга и деменции отсутствует, когда здоровые пожилые люди принимают омега-3. В обзоре было высказано предположение о том, что долгосрочные исследования предоставили бы исследователям лучшую возможность для определения преимуществ омега-3 в профилактике деменции.

Зрение

Качественный обзор проведенный в 2010 году показал, что есть некоторые свидетельства того, что употребление жирной рыбы два или более раза в неделю может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна — общая причина слепоты у пожилых людей. Однако рецензенты заявили, что результаты следует интерпретировать осторожно из-за недостатков в исследовании.

 

Дальнейший обзор, проведенный в 2015 году, касался того, могут ли добавки рыбьего жира снизить прогрессирование дегенерации желтого пятна у людей, у которых уже было это состояние. Результаты были разочаровывающими, поскольку не было никаких доказательств какой-либо пользы.

Ревматоидный артрит

В исследовании, проведенном в 2013 году, были изучены привычки питания около 32 000 женщин среднего возраста и пожилых женщин, чтобы выяснить, влияет ли потребление жирной рыбы на развивающий у них ревматоидный артрит. Ученые обнаружили, что женщины, которые съели одну или несколько порций маслянистой рыбы, на 29% меньше склонны к развитию ревматоидного артрита, чем женщины, которые никогда, или очень редко, ели жирную рыбу.

Однако это исследование не доказало 100 % эффективность, поскольку и другие факторы имели место быть.

Шизофрения

В 2013 году Национальный институт здравоохранения и гигиены труда (NICE) проанализировал доказательства того, что лечение на основе жирных кислот омега-3 улучшит симптомы шизофрении. Результаты были неоднозначными. Четыре из восьми исследований показали некоторую скромную пользу по сравнению с плацебо (фиктивное лечение). Остальные четыре не показали никакой пользы.

Исходя из этих результатов, не рекомендуется использовать препараты омега-3 в качестве альтернативы существующим методам лечения.

Вердикт диетолога

Элисон Хорнби, диетолог и представитель BDA, говорит, что если есть одна еда, которая хороша для вашего сердца, то это жирная рыба.

Она говорит: «Преимущества употребления по крайней мере двух порций рыбы в неделю, в том числе и жирной, включают поддержание вашего артериального давления на здоровом уровне и улучшение липидов крови, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний: самый большой убийца в Великобритании.

«Помните, что вы можете получить свой омега-3 из разнообразной жирной рыбы. Например, консервированные сардины и скумбрия – простые и доступные варианты. Съев их на тосте с салатом вы получите легкий и питательный перекус».