Все ли твои друзья помешались на революции «суперфудов»? Отовсюду слышны разговоры о том, как добавлять семена чиа в любую еду и как полностью поменялось отношение к питанию. Конечно, лучше оставаться скептиком, особенно когда речь идет о каких-то маленьких семенах, которые всё больше отстаивают свои позиции за последние годы. Сейчас всех захватила всеобщая мания здорового питания, а многие века никто не уделял им столько внимания, начиная от майя и ацтеков. Больше того, это удовольствие не из дешевых. Но если ты хочешь узнать по-настоящему что такое суперфуд, то семена чиа обязательно тебя просвещат.
Вот часть самых главных полезных свойств чиа:
- Невероятный источник протеинов, минералов (кальций, железо, магний, фосфор), волокна и жирные кислоты Омега 3. В 28 граммах находится всего 137 калорий и только один грамм усвояемых углеводов.
- Большое содержание клетчатки помогает снизить холестерин и исцеляет воспаления, а 20% клетчатки растворяется. Это значит, что они поддерживают здоровье пищеварительной системы путем создания здоровых бактерий в кишечнике.
- Как и любой полезный продукт, семена чиа содержат много антиоксидантов. Конечно это означает что они борются со свободными радикалами, тем самым предотвращая некоторые формы рака и замедляют старение. Но самое удивительное то, что эти же антиоксиданты предотвращают распад жирных кислот, то что позволяет хранить семена чиа очень долго.
- Не содержат глютен, в основном выращиваются органически и не подвергаются генной модификации.
- Впитывают много воды, поэтому полезны. Рацион, включающий в себя этих маленьких волшебников, помогает тебе насытится быстрее и съесть меньше. Надо понимать, что если включить их в свой рацион, то это не поможет тебе сбросить лишние килограммы. Диета – это смесь анализа и принятия решений, которые идут рука об руку и её эффективность определяет метаболизм.
- Некоторые исследования показали, что в смеси с белком из сои, овса и опунции семена чиа могут снижать уровень холестерина (когда он слишком высок) и триглицеридов и повышать уровень холестерина (когда слишком низкий).
- Они перевариваются полностью, не нужно разрывать их кожуру как в случае семян льна.
- Большое количество минералов, особенно кальция (18% от ежедневной нормы) укрепляет кости и зубы.
- Благодаря большому содержанию белка (20%), замечается улучшение здоровья волос и ногтей.
- Некоторые исследователи продемонстрировали, что семена чиа запасают энергию в организме и укрепляют мышцы.
- Легко ввести в любую диету т.к. их вкус полностью нейтральный.
Вот так по всем правилам выглядит суперфуд. Всё-таки если они безвкусные что можно с ними сделать? Вопрос должен звучать по-другому, где нельзя их использовать? Семена чиа можно добавлять в супы, салаты, тефтельки, закуски, йогурты и всё, что тебе приходит в голову. Прекрасная добавка к здоровому завтраку, так же хорошо подходят к ризотто, а десерты из чиа – это вообще отдельная история (от пудинга до печений).