В большинстве случаев то, что мы называем белым хлебом или белой мукой, на самом деле является чистым крахмалом, и его питательная ценность очень низкая. Поэтому полезнее для здоровья потреблять хлеб из цельного зерна или хлеб с отрубями.
Здоровый хлеб должен содержать только воду, муку и соль. Все диетологи единодушны в пользу хлеба из цельной пшеницы, ячменя, овса.
Итак, вот несколько причин, почему вы должны перестать есть белый хлеб!
Почему бы не отказаться от хлеба — он не содержит питательных веществ
Современные способы получения муки обедняют хлеб, потому при производстве чистой белой муки удаляются два основных компонента зерна пшеницы (зародыша и оболочки).
Удаляя эти две составные части зерна, фактически удаляются ферменты, витамины и минералы, включая железо, кобальт, медь, цинк, марганец и молибден. Некоторые из них встречаются только в цельных зернах.
Почему полностью отказаться от хлеба — он содержит слишком много соли
Большинство видов хлеба — и особенно готовый, который вы покупаете в супермаркете, — содержат много соли. Конечно, если употреблять в умеренных количествах, белый хлеб не вреден для здоровья.
Почему полностью отказаться от хлеба?
Белый хлеб содержит гидрогенизированные растительные жиры, полученные путем преобразования жидких жиров, т.е. масел, в твердые жиры с использованием химических веществ при очень высоких температурах. Они делают хлеб более пушистым, защищают от заплесневения, так что хлеб длится дольше.
Они очень опасны, потому что они повышают уровень холестерина, вызывают диабет и ожирение.
Сахар помогает хлебу хорошо расти и придает приятный, сладкий вкус. Дрожжи питаются сахаром, поэтому хлеб выглядит таким пушистым и аппетитным. Это проблема, однако, потому что сахар является виновником многих серьезных заболеваний, включая рак и диабет. На этикетке сахар может быть обозначен также как декстроза или глюкоза.
Почему полностью отказаться от хлеба — не содержит клетчатки
Другим недостатком белого хлеба является низкое количество пищевых волокон и витаминов. Поэтому часто появление рака толстой кишки связано с большим употреблением большого количества белого хлеба.
В то же время, это единственный тип хлеба, обогащенный кальцием, незаменимым минералом для организма, и поэтому особенно подходит для детей и пожилых людей.