Ученые обнаружили метод как сократить соль и сахар в продуктах, но добиваясь того же вкуса.
Голландские ученные запатентовали новый способ улучшить вкус пищи при этом сократив использование соли на 25%. Наибольшее количество соли и сахара содержится в хлебе, готовых продуктах и обработанном мясе. Треть нормы соли содержится в хлебе.
Голландские ученые обнаружили что путем добавления соли и сахара неравномерно (то есть не смешивая их) вкус у продуктов становится более интенсивным. Контраст между слоями где больше и меньше соли и сахара, создают такой же вкус как и при смешивании этих ингредиентов, но только в меньшем количестве.
Доктор Маркус Штайгер из Вагенингенского Университета говорит: «Рецепторы на языке сильнее реагируют на разного рода раздражители. Например, хлеб изпеченый из соленого и несоленого теста или же сладкую и несладкую выпечку, люди почувствуют более интенсивный вкус, несмотря на то что там было использовано меньше соли и меньше сахара».
Для того чтобы убедиться что разница не будет слишком явной исследователи экспериментируют с концентрацией соли и сахара в разных слоях теста начиная от 2 мм до 2 см.
Теперь, это открытие было запатентовано такими крупными компаниями как: Vion, Friesland Campina и Dr.Steiger, которые в течении нескольких лет, продукты, которые используют данную технологию, появятся на полках супермаркетов.
Штайгер добавил что обезжиренные продукты могут быть изготовлены по этой же технологии.
«Все что мы делаем это изменяем способ распределения ингредиентов в пище. Зерновые продукты и хлебобулочные изделия содержат больше соли, поэтому уменьшение ее количества значительно улучшит здоровье».
Доктор Катрин Дженнер, которая является директором CASH, позитивно отреагировала на открытие: «Для того чтобы получить нужную суточную норму соли, которая равна 6 г, нам нужно будет обучить наши вкусовые рецепторы к меньшему количеству соли, этого можно достичь только со временем. Но до тех пор пока этого не произошло, любая технология, которая поможет потреблять меньше соли, станет нужной на продолжительное время». Доктор Дэвид Хаслам, сказал что правительство должно поощрять здоровое питание, так как многие люди страдают от ожирения.
«Это открытие, очень хорошо согласуется с тем что правительство требует от производителей, чтобы они уменьшили количество калорий, но таким образом чтобы никто этого не заметил. Они хотели бы, чтобы производители продуктов питания уменьшили потребление калорий, хотя бы на 100 калорий в день. Эта технология поможет уменьшить потребление соли и сахара, что очень полезно скажется на здоровье и это отличная новость».