Superkuxnya
stars
Superkuxnya
stars
Superkuxnya
stars
Как совместить полезное с приятным и сделать праздничный стол полезным и вкусным

Осталось всего несколько дней до праздника и, как это уже давно принято, много времени будем проводить, покупая продукты.

Так как этот месяц излишков, а на праздничном столе чаще всего свинина, то мы решили рассказать немного о том, как можно радоваться долгожданным блюдам, но без чувства переедания и не набрав лишних килограммов.

1. Даже если Вы поститесь, это не значит, что Вы питаетесь правильно. Имеется в виду, что Вы собираетесь съесть много насыщенных жиров за один раз. Секрет состоит в том, как комбинировать питание в этот период и как еда будет приготовлена. Особенно важно как много и как часто Вы собираетесь есть.
2. Свинина это не единственный вид мяса. Вы пробовали когда-нибудь разнообразить ингредиенты и потом с удивлением обнаружить, что все кто пробовал ваше блюдо, просят у Вас рецепт? Хорошо, если Вы готовите зельц, домашние колбаски или даже кровяную колбасу для самых отчаянных, то не обязательно чтобы везде в состав входила свинина. Голубцы? Что скажете если половину заменить мясом индейки, которая содержит намного меньше насыщенных жиров? Или можно предложить вегетарианский рецепт, который почему-то никто не использует когда хочется голубцов. Вместо сметаны можно использовать йогурт (желательно греческий) с низким содержанием жиров. Колбаски, стейки, холодец то же самое. Заменяйте частично или полностью свинину индюшатиной или в худшем случае курицей. Если есть возможность, коптите сами мясо. Избегайте магазинных колбас, их зачастую готовят при помощи жидкого дыма, который содержит вредные химические вещества и консерванты. Не добавляйте много соли. Приправы, такие как чеснок, имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, паприка, кайенский перец, куркума, карри (внимание не перепутайте смесь карри с порошком из листьев), сушеные травы (базилик, орегано, любисток, розмарин) сделают ваши блюда вкусными и отпадет надобность добавлять горсти соли. Ни в коем случае не используйте смеси из приправ даже если у них есть сертификат БИО, большинство из них содержит добавки и очень много соли.
3. Обед и особенно ужин не являются основным в период Рождества. Завтрак – это самая важная трапеза в период праздников и в остальное время года, так как он помогает не переусердствовать с другими трапезами. Превратите завтрак в самый здоровый момент дня с вареным яйцом или пашот, овощной паштет и сезонные овощи (морковь, пастернак, брюссельская капуста, сельдерей). Не забываем о фруктах свежих и сухих: апельсины, мандарины, клемантины, гранат, айва, орехи, финики, инжир.
4. Делайте перерывы и потребляйте больше овощей и полезных углеводов. Как говорилось ранее, самое главное быть разборчивым в еде и знать меру. Мы такой народ, что бросаемся на все блюда подряд с первого дня. Делайте перерывы и готовьте разнообразные блюда. Ешьте мясо через день. В дни без мяса можно использовать те же ингредиенты, что и во время поста (чечевица, нут, соя, фасоль, киноа, баклажаны, грибы, кабачки, морковь, капуста), приготовленные просто (в печи, вареные, посыпанные приправой и политы небольшим количеством оливкового масла). Или может быть цельнозерновые макароны с брюссельской капустой и немного растительных биосливок?
5. Замените хлеб из пшеничной муки на хлеб из ржаной и овсяной муки. Учитывая что скорее всего Вы будете употреблять выпечку из пшеничной муки, то хотя бы откажитесь от хлеба или замените его хлебцами из овса и ржи. Вы всегда можете довериться мамалыге на пару.
6. Больше вина, меньше пива и сладких наливок. Пиво, сидр и сладкие наливки (ликеры, черничная настойка и т.д.) содержат много калорий, особенно потому что многие бродят при помощи сахара, уже не говоря о том, что их подсластили и после. Сухое вино наименее вредно, красное самое полезное – помогает в выработке красных кровяных телец. Конечно, любой избыток алкоголя вреден, поэтому рекомендуется употреблять любые напитки только после еды с большими перерывами (не более одного напитка за час) и разбавляйте, если это возможно. Не забывайте пить много воды.

В итоге всё зависит от того, как Вы развиваете свои рецепторы и ум. Кулинарные излишки особенно в этот период ничего Вам лучше не предложат, чем удовлетворение на короткий период. Если же Вы собираетесь быть более осознанными и сбалансированными в том, что Вы ставите на праздничный стол, то Вы будете наслаждаться такими блюдами и каждый новый год будет удивлять новому подходу к здоровому питанию.