Вы знали, что можно замораживать очень много разных продуктов, начиная от сырых овощей, мяса, полуфабрикатов до фруктов, соков и даже пирожных? К тому же некоторые продукты могут храниться в морозилке от нескольких месяцев до года без потери свойств и качества.
И последнее, но не менее важное: замораживание продуктов предотвращает развитие бактерий, поэтому их можно потреблять в течение длительного периода времени.
Вот полный список продуктов, которые можно заморозить, и как надолго!
Хлеб и десерты
Хлеб — можно хранить в морозильной камере до одного месяца (если он печеный) и до 3 месяцев (тесто);
Пирожные (сделанные из квасного теста) — замораживают лучше без кремов и глазурей (6 месяцев), а с фруктами даже один год;
Маффины и кексы — хранятся до 6 месяцев.
Мясо
Ягненок и телятина — 6 месяцев;
Свиные отбивные — от 4 до 6 месяцев;
Свинина — от 4 до 12 месяцев;
Говяжьи стейки — от 4 до 6 месяцев;
Курица и индейка — 12 месяцев;
Язык, печень, почки и сердце — от 3 до 4 месяцев;
Ветчина — 2 месяца;
Фарш — 3-4 месяца;
Бекон — 1 месяц.
Замораживается только мясо хорошего качества и очень свежее. Отделите как можно больше от жира и костей. Упакуйте мясо в несколько слоев упаковки, чтобы избежать «горения» (обезвоживания), которое происходит с пищей, которая вступила в непосредственный контакт со льдом в морозильной камере. Разделите стейки, ребрышки и фарш, помещая между ними листы вощеной бумаги. Заморозьте мясо быстро; медленное замораживание снижает качество.
Рыба
Постная рыба — 6 месяцев;
Жирная рыба — 2-3 месяца;
Приготовленная рыба — от 4 до 6 месяцев;
Копченая рыба — 2 месяца.
Молочные продукты и яйца
Масло — от 6 до 9 месяцев;
Маргарин — 12 месяцев;
Творог — 1 месяц;
Твердый сыр — 6 месяцев;
Мягкий сыр сыр — 6 месяцев;
Мороженое — 2 месяца;
Йогурт — 1-2 месяца;
Яйца — 1 месяц.
Фрукты и овощи
Цитрусовые — 1 месяц;
Другие фрукты — от 9 до 12 месяцев;
Орехи — 3 месяца;
Овощи — от 8 до 12 месяцев;
Овощной суп или рагу — 2-3 месяца.
Напитки
Молоко — от 3 до 6 месяцев;
Натуральный фруктовый сок — 6 месяцев;
Концентрированный сок — 12 месяцев.