Superkuxnya
stars
Superkuxnya
stars
Superkuxnya
stars
6 самых полезных свойств картошки игнорировать которые просто нельзя

Картофель и сладкий картофель универсальны и очень полезны. Борьба с раком, контроль над диабетом и укрепление костей путем употребления этих питательных овощей.

Антиоксиданты

Последователи низкоуглеводных диет регулярно дают картофелю плохую оценку. Картошка не очень хороша для вас, если попадает во фритюрницу, но картофель насыщен мощными питательными веществами и антиоксидантами-соединениями, которые борются со свободными радикалами. Значение ORAC (мера общего количества антиоксидантов в 100 грамм) для запеченного картофеля с кожицей — здоровые 1680, а у сладкого картофеля с кожей — 766. Сравните значения для моркови, приготовленная – 317, сырая — (666).

Поддерживает кровяное давление

Бананы известны калием — минералом, который помогает контролировать наше кровяное давление. Но в то время как у банана есть девять процентов суточной нормы, запеченный обычный картофель имеет в два раза больше -20 процентов, а сладкий — 12 процентов. Но тут нужно обратить внимание на способ готовки: если мелко нарезать картофель перед варкой, то содержание калия снижается на 75 процентов. Лучший способ сохранить его? Запекать с кожей!

Препятствует росту раковых клеток

Оранжевый цвет сладкого картофеля происходит от бета-каротина: чем темнее оттенок, тем выше содержание. Как и другие каротиноиды, бета-каротин превращается в ген, который побуждает наши клетки к общению. В то время как нормальные клетки «слушают» своих соседей, раковые клетки не общаются и действуют сами по себе. Исследования в Исследовательском центре рака на Гавайях показали, что поощрение клеток к «разговору» позволяет нормальным клеткам посылать сигналы, подавляющие рост аномальных. Canada Food Guide советует по крайней мере один сладкий картофель в день (порция составляет 1/2 стакана / 125 мл).

Кормите свои кости

Поддержание здоровья костей требует сложного сочетания питательных веществ, однако испанское исследование показало, что марганец сам по себе помог предотвратить потерю костной массы у крыс. Сладкий и обычный картофель являются хорошими источниками этого минерала: запеченная средняя сладкая картошка с кожей имеет 32 процента суточной нормы; запеченный обычный картофель с кожей — 22 процента.

Контроль уровня сахара в крови

Сюрприз! Несмотря на свое название, сладкий картофель повышает уровень сахара в крови на 30 процентов меньше, чем обычный картофель. Это связано с высоким содержанием растворимых волокон. Поэтому, если вы беспокоитесь о колебаниях сахара в крови, ешьте сладкую картошку вместо обычной.

Ускорение ферментации

Как обычный, так и сладкий картофель являются хорошими источниками витамина B6: один запеченный картофель с кожей содержит 47 и 25 процентов, соответственно, ваших ежедневных потребностей. B6 необходим для более чем 100 ферментативных реакций, которые имеют решающее значение для создания эритроцитов и некоторых химических веществ в нашей нервной системе.