Superkuxnya
stars
Superkuxnya
stars
Superkuxnya
stars
6 доказательств что какао бобы – по-настоящему здоровая «сладость».

На полке органических продуктов за последние годы и в нашей стране начали появляться сырые какао бобы. Из-за того, что цена нас несколько обескураживает, мы не знаем об их преимуществах и пользе. Поэтому мы их тихонько обходим и идем дальше, в то же время появляется неосознанное желание черного шоколада такой силы, что мы хватаем шоколадку при выходе из магазина. Кстати, переработанное какао теряет много своих натуральных свойств, не говоря уже о подсластителях и добавках, от которых лучше держаться подальше. Поэтому давайте подробнее рассмотрим тайну этих зёрен с богатой историей.

 

Семена дерева Theobroma cacao, характерно для южной и центральной Америки являются самым полезным существующим продуктом, благодаря повышенному и разнообразному составу полезных веществ. Когда первооткрыватель какао бобов (тот, кто привез их в Европу) конкистадор Эрнан Кортес первый раз выпил жидкий шоколад, он назвал его «напиток богов». А народы Майа и Инки использовали их как монеты для обмена, равнозначные золоту.

 

Какао бобы горьковаты на вкус. В продаже чаще всего можно найти семена из стручков какао ферментированные или сушеные. Однако их можно найти и в другой форме, так же сырыми: плод какао (неферментированный стручок, который содержит еще сладкий и сухой плод), стручок с или без кожуры, масло или паста из какао, напитки или смеси на основе порошка или сырого масла, шоколад из сырого какао и различные пищевые комбинации, перемолотые и перемешанные с какао порошком.

 

Более 300 химических соединений, полезных для здоровья.

Содержат фенилэтиламин (провоцирует состояние эйфории и счастья), теобромин (вещество с мочегонным действием, расслаблением гладкой мускулатуры, кардиостимулятор, стимулятор нервной системы) и много антиоксидантов, особенно флавоноидов. Так же содержат нужное количество калия и меди, что улучшает здоровье сердечнососудистой системы и железо, которое переносит кислород по всему организму. И не забываем о кальцие и магние, которые так важны для нормальной работы всего организма. Являются так же важным источником протеинов, натуральных жиров, углеводов, клетчатки и витаминах В,С, Е.

 

Хороший антидепрессант.

Сырые какао бобы считаются натуральными антидепрессантами. Наряду с фенилэтиламином содержит дофамин и сератонин, что помогает улучшить эмоциональное состояние. И не в последнюю очередь ингибирует моноаминоксидазу, которая продлевает действие сератонина и дофамина в крови, как и аминокислота называемая триптофан, которая участвует в выработке сератонина. Само собой какао бобы помогают не только тем, кто страдает депрессией или беспокойством, но и тем, кто находится в состоянии стресса.

 

Сокровищница антиоксидантов.

Сырые какао бобы имеют более высокое содержание антиоксидантов, чем чай или красное вино. Скорее всего, является лучшим источником химических соединений, которые предотвращают старение: 621 вид антиоксидантов по сравнению с дикой черникой, которая содержит всего 61. Другими словами какао бобы помогают в предотвращении инфаркта и сердечной недостаточности (особенно благодаря полифенолу, называемому катехином), в снижении уровня холестерина, помогает при некоторых видах рака и диабета второго типа.

 

Предотвращают определенные заболевания.

Одно из самых важных веществ из какао – это эпикатехин, который имеет почти такой же эффект как и пенициллин и анестезия. Поэтому некоторые исследователи считают его близким к витаминам. Это по видимому, помогает снизить риск развития диабета, сердечнососудистые заболевания, некоторые виды рака и предотвращает инсульты. Благодаря своему горькому вкусу катехин часто удаляют путем переработки из продуктов на основе какао. По этой причине, если вы хотите получить пользу от этого вещества важно употреблять какао в сыром виде или продукты на этой основе.

 

Уменьшается синдром ПМС.

Благодаря высокому содержанию магния, какао бобы уменьшают предменструальное напряжение и снимают боли, которые сопровождают это время месяца. Этот же магний поднимает уровень щелочи в организме и таким образом помогает детоксикации.

 

Способствует снижению веса.

Существует достаточно исследований, которые показывают, что полифенолы из сырых какао бобов повышают чувствительность к инсулину. И в виду того, что на данный момент изучается связь между ожирением и метаболическим синдромом (устойчивость к инсулину), какао может способствовать снижению веса. Однако не надо забывать, что антидепрессанты могут помочь тем, кто придерживается курса правильного питания.

 

Мощный заряд энергии.

Наряду с тем, что какао бобы снимают беспокойство, они так же дают большой заряд бодрости. Это сравнимо с эффектом от кофе. Однако, в какао бобах нет кофеина и усталость к вам не вернется, так как нет такого количества стимуляторов.

 

Как употреблять сырое какао?

Хотелось бы сказать, что какао это натуральная и здоровая сладость, но оно не содержит сахар и на самом деле достаточно горькое. Различные формы, что имеются в продаже, теряют свои свойства благодаря переработке либо низкому содержанию какао в большинстве продуктов, либо смешанно с добавками или другими вредными ингредиентами.

К счастью существует много способов использовать сырое какао. Наряду с различными десертами, которые можно приготовить (сыроедческие или другие), можете например, измельчить какао бобы и добавить их в горячее молоко, так же как вы обычно готовите горячий шоколад. Можно добавить подсластители на выбор, главное не перестараться. Но если вы хотите вкусный шоколад, перемешайте масло какао с сырым порошком какао. Конечно, если вам нравится горьковатый вкус какао бобов, можете их есть просто так или в сочетании с различными фруктами и суперфудами: годжи, конопляное семя, миндаль, чиа и т.д.

 

Не важно, что вы решите с ними сделать, какао бобы можно найти в любом виде и они ждут когда ими воспользуется настоящий ценитель.