Хотя рафинированная пшеничная мука повсеместно используется в пищу, по многим причинам она невероятно вредна. В первую очередь она содержит глютен, который полностью запрещен тем, кто страдает целиакией и аллергией на глютен. К тому же многие исследования ассоциируют пшеничную муку с рядом тяжелых болезней, таких как рак поджелудочной железы, желудка, кишечника, болезнь Хокинга, некоторые аутоиммунные заболевания, диабет, ожирение, бесплодие, мигрень, эпилепсия, аутизм, депрессия, тревожность, слабоумие, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, шизофрения, тяжелые формы аллергии и другое. Кроме того рафинированная пшеничная мука не содержит волокна и в ней почти полностью отсутствуют полезные вещества, то есть она является ничем иным как огромной бочкой с пустыми калориями.
Из этого следует, что существует множество причин отказаться частично или полностью от продуктов из белой муки. Мы предлагаем множество здоровых вариантов и богатых полезными веществами заменителей, которые можно использовать вместо обычной пшеничной муки. По желанию и предпочтениям можно выбрать из таких продуктов:
1. Миндальная мука представляет один из самых лучших вариантов заменителя пшеничной муки с точки зрения вкуса и с учетом всех ее полезных свойств. Миндальная мука содержит умеренное количество углеводов и богата полезными белками и жирами. С другой стороны она не содержит глютена и имеет маленький гликемический индекс. С точки зрения пользы для здоровья миндаль играет важную роль в поддержании здоровья сердца, предупреждении рака, регулировке сахара в крови, снижении веса и, плюс ко всему, поднятие энергетического тонуса в организме. Миндальную муку можно использовать для придания выпечке хрустящую и вкусную корочку или для готовки прекрасных десертов. Вдобавок можно использовать миндальную муку для приготовления хлеба, лепешек, тартильи, пасты, крекеров и пиццы.
2. Кокосовая мука – это сенсация с точки зрения вкуса и полезных свойств. Кроме того, все, что приготовлено из удивительного кокосового ореха можно по праву назвать вкусным. Кокосовая мука имеет тонкую структуру и приятный аромат, является идеальным решением для приготовления десертов, супов, выпечки или смузи. Она богата волокнами, но бедна углеводами. Имеет низкий гликемический индекс и низкое содержание калорий, не содержит глютен. Кокосовый орех известен за множество преимуществ, среди которых: антибактериальное действие, противовирусное и противогрибковое (адьювант иммунной системы), стимуляция обмена веществ, снижения жировой массы и наращивание мышечной, улучшение пищеварения, замедление всасывания сахара в кровь, борьба с усталостью, анемией, воспалением суставов и артритом.
3. Мука из каштана – это еще один оптимальный вариант, который становится всё популярнее, особенно когда узнаешь, какие преимущества несет в себе этот прекрасный продукт. Каштаны обладают сильной антиоксидантной активностью, стимулируют снижение веса, укрепляют сердце, улучшают пищеварение, зубы и костную ткань, оздоравливают дыхательную систему, регулируют функцию щитовидной железы, укрепляют нервную систему, помогают в зачатии, придают энергию. Мука из каштана содержит «хорошие» углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Так же не содержит глютен. Она имеет очень приятный вкус, немного сладкий. Можно использовать отдельно или смешивать с миндальной или кокосовой мукой, если готовить десерты.
4. Мука из нута. Этот вид муки становится с каждым днем всё популярнее. Причины очевидны: нут имеет повышенное содержание протеина, волокон, минералов (кальций, магний, железо, калий, марганец, медь, цинк, селен) и витаминов (В1, В6, В9) – всё это очень важно для нормального функционирования организма. Такая мука имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютена. Другими словами мука из нута улучшает пищеварение, укрепляет сердце, стабилизирует уровень сахара в крови, убирает лишние килограммы, уменьшает воспаление и укрепляет иммунитет. Использовать муку нута можно в приготовлении различных блюд: блины, лепешки, фалафель, хлеб, снэки, пицца и многое другое. Так же её эффективно можно использовать для загустения соусов или супов и для придания выпечке золотистой и хрустящей корочки.
5. Рисовая мука прекрасная альтернатива, которую всегда можно с уверенностью использовать. Особенно это касается выбора полезного и здорового питания. Иными словами полезные качества коричневого риса это: улучшение пищеварения, избавление от лишних килограммов, высокое содержание антиоксидантов, укрепление сердечнососудистой системы, костей, предотвращение рака молочной железы, диабета и появления камней в желчном пузыре. Мука из коричневого риса содержит сложные углеводы, которые являются идеальным топливом для всех клеток человеческого организма, включая нервные клетки. Содержит белки высокого качества, которые, согласно исследованиям, очень эффективно наращивают мышечную массу и намного здоровее, чем сывороточный белок. Кроме того рис содержит волокна, марганец, магний, фосфор, медь и калий, но не содержит глютен. Муку из риса можно с успехом включать в абсолютно разные блюда – соленые и сладкие, сюда входят так же хлеб и пирожное.
Вот 5 видов муки без глютена, которые мы советуем заменять как можно чаще нездоровую рафинированную пшеничную муку. Все эти виды питательны и очень полезны на кухне, что является важным фактором в приготовлении широкого ассортимента блюд.