Еще в IX веке до н.э., листья сельдерея использовались для как лекарство. Однако использование сельдерея в качестве продовольствия укрепилось в Европе только в 1700-х годах.
Сельдерей — один из тех овощей, которые мы, как правило, держим в нижней части нашего овощного ящика, и вспоминаем о нем только тогда, когда пришло время делать суп, так как это основной ингредиент для большинства супов. Это скромный и часто забытый овощ. Тем не менее, есть веские причины потреблять его больше.
Вот 5 из них.
1. В сельдерее много питательных веществ и клетчатки, и низкое содержание калорий. Позвольте мне развеять миф. Сельдерей — это не чистая нулевая калория. Некоторые люди считают, что потребляя сельдерей, можно сжечь больше калорий, чем сам сельдерей содержит. Не правда. Тем не менее, один стебель сельдерея содержит только 20 калорий, и поэтому он отличный источник клетчатки, который заставит быстро почувствовать себя сытым. Для людей, которые нуждаются в хрусте и жевании, но пытаются сократить потребление калорий, сельдерей в помощь.
Сельдерей также обладает высоким содержанием витамина С и содержит калий, фолиевую кислоту, витамины В6, В2, В1 и кальций.
2. Сельдерей имеет фитохимические вещества, которые защищают от рака. Сельдерей содержит фитохимические соединения, называемые кумаринами, которые, как было показано, помогают предотвратить рак, усиливая активность лейкоцитов. Соединения кумарина в сельдерее также улучшают сосудистую систему и помогают облегчить мигрень.
3. Сельдерей может снизить кровяное давление и уровень холестерина. Он содержит 3-н-бутилфталин (3nb), который, как было обнаружено, снижает кровяное давление. В исследовании на животных, проведенном в Национальном университете Сингапура, небольшое количество этого соединения снизило кровяное давление на 12-14 процентов и уровень холестерина на 7 процентов. Люди могут получить эквивалентную дозу этого чудесного соединения, съев только 4-6 стеблей сельдерея.
4. Сельдерей полезен для людей с артритом, фибромиалгии и подагры. Соединение 3nB, упомянутое выше, также показало огромные перспективы в качестве болеутоляющего средства при артрите, фибромиалгии и подагре. В проведенных исследованиях использовали концентрированную форму, полученную из экстракта семян сельдерея, стандартизованную для содержания 85% 3нБ. Во время одного 12-недельного исследования Университета Квинсленда, Австралия, 15 людей, страдающих остеоартритом, остеопорозом или подагрой, получали 34 мг экстракта семян сельдерея два раза в день. После трех недель приема экстракта семян сельдерея среднее снижение баллов по болезням составило 68 процентов, а некоторые испытуемые испытывали стопроцентное облегчение боли.
5. Сельдерей помогает пополнять электролиты. Если вы спортсмен, который теряет много воды от пота во время энергичных упражнений, вы, вероятно, знаете о ценности замены ваших электролитов. Но вместо того, чтобы схватить сладкий напиток, нагруженный искусственными ароматами, возьмите стебель сельдерея. Или еще лучше, сельдерейный сок. Он может действовать как электролит из-за высокого содержания калия и натрия.