Шоколад – это здоровая пищевая добавка для большинства людей. Конечно, это должен быть органический черный шоколад, с минимальным содержанием сахара и молока. Какао является поставщиком антиоксидантов и питательных веществ в организм, поэтому содержание какао должно приравниваться к 70%, а шоколад должен быть больше горьким, чем сладким.
Полусладкий шоколад более доступный и, конечно, намного вкуснее. Были проведены исследования, которые рассказали о пользе для здоровья шоколада:
- Преждевременное психическое старение
Недавно было проведено исследование о том как воздействует потребление горячих напитков, которые содержат какао. Исследование было проведено Национальным Институтом по проблемам старения и Национальным Институтом сердца, легких и крови. Исследователи были обеспокоены увеличением мозгового кровотока и функциями мозга у пожилых людей.
Для исследования были отобраны 63 человека, средний возраст которых 73 года, которые не болели сумасшествием. Они пили по 2 чашки горячего шоколада в день, без каких либо других добавок шоколада на протяжении 30 дней. Из 60 участников, 18 из них были подвергнуты тестированию попадания кровотока в мозг, так как у них были некоторые отклонения в этом. После прохождения тестирования, у этих 18 людей улучшилось кровообращение и память, а те которые не потребляли данный напиток не показали никаких изменений.
Существует сильная связь между нейрососудистой системой и когнитивной функцией, и обе могут быть улучшены путем регулярного потребления какао у людей с такими проблемами.
- Снижает риск солнечных ожогов
Другое исследование, которое было опубликовано в 2009 году, показало что потребление, шоколада защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.
В исследовании участвовало 30 человек, которых разделили на 2 группы по 15 человек в каждой группе. Одна группа потреблял шоколад, который содержал в себе большое количество флавоноидов, а вторая группа потребляла шоколад с низким содержанием флавоноидов, в течении 12 недель.
После периода тестирования в 12 недель, было обнаружено что группа, которая потребляла шоколад с высоким содержанием флавоноидов, имело меньше ожогов на коже, чем вторая группа.
Поэтому если вы не хотите в летний период обгореть на солнце, потребляйте больше черного шоколада с высоким содержанием какао.
- Здоровье сердца
Было проведено масштабное эпидемиологическое исследование, проведенное с несколькими медицинскими учреждениями из Бостона, в котором участвовало 4970 человек в возрасте от 25-39 лет. Данное исследование показало, что те люди, которые потребляли шоколад имели меньший риск развития болезней с сердцем.
- Воспаления
Исследование, которое называлось: «Регулярное потребление черного шоколада ассоциируется с низким уровнем плазмоцитов, среди итальянского населения», было опубликовано в 2008 году. С-реактивный белок, является воспалителем, который приходит в действие из-за нездоровой печени. Это может быть связано с низким иммунитетом или инфекциями. Так же, связано с высоким давлением, диабетом, сердечными заболеваниями и раком.
В этом исследовании участвовали люди которые потребляли чисто черный шоколад и молочный шоколад.
Те которые потребляли умерено черный шоколад, показали что уровень С-реактивных белков уменьшился. Исследование показало что: «умеренное потребление черного шоколада приводит к снижению воспаления».