Superkuxnya
stars
Superkuxnya
stars
Superkuxnya
stars
12 интересных фактов о рисе, которые вы, скорее всего, не знали

Что знает мир о рисе? Да, мы все знаем, что рис один из самых используемых ингредиентов во многих областях мира. Для некоторых народов он представляет основу питания, что обеспечивает большую часть калорий в день. Как и в азиатской кухне, рис так же востребован в Европе, Америке и Африке. Он ценится за большое содержание сложных углеводов, очень важных для нашего организма, и за вкус, так любимый всем миром.
Наряду с общеизвестными фактами существуют и те, которые никто не знает и, поскольку, мы нашли их очень интересными, некоторые из них по праву можно назвать невероятными, то решили поделиться ими с Вами. Надеемся Вы будете того же мнения. Вот, однако, 12 интересных фактов о рисе, которые Вы, скорее всего, не знали.
1. Рис выращивается всеми континентами мира, исключение составляет Антарктика. Всё из-за его высокой степени приспособляемости, лёгкости выращивания и повышенной производительности. Из одного единственного семени происходят более 3000 зёрен.
2. Великая Китайская стена была построена в XV-XVI веках при помощи риса. Точнее каменные блоки, используемые в постройке, соединялись между собой раствором, сделанным из тертого риса смешанным с карбонатом кальция.
3. При правильном хранении рис остается белым, свежим и годным к употреблению очень длительное время (около 10-30 лет). Для сравнения, коричневый рис имеет короткий срок хранения – от 3 до 6 месяцев. Его внешний вид ухудшается из-за окисления.
4. Американцы в среднем потребляют около 10 килограмм риса в год, азиаты на Дальнем Востоке едят примерно 150 кг каждый год, а жители Объединенных Арабских Эмиратов – более 200 кг. С другой стороны на последнем месте потребителей риса находятся французы, которые едят всего 5 кг в год. В общем 90% существующего риса на планете выращивают и потребляют в Азии.
5. Выращивание риса требует огромного количества воды. Другими словами на один кг риса фермеры должны использовать 5000 литров воды.
6. Рис нас делает счастливее. Углеводы, которые находятся в рисе, стимулируют выработку Сератонина – это гормон, влияющий положительно на наше настроение.
7. Дикий рис, так же известный как Цицания не является рисом в полном смысле слова, а трава, которая растет в воде. Дикий рис — это псевдо зерно, которое содержит 9 незаменимых аминокислот, другими словами – полноценный белок. Так же дикий рис содержит намного больше полезных веществ, чем обычный рис (больше кальция, железа, фосфора и витаминов группы В, чем в коричневом рисе) и содержит в два раза больше белка. К тому же содержит натрий и беден калориями.
8. Преимущества коричневого риса включают улучшения пищеварения, предотвращение накопления килограммов, большое содержание антиоксидантов, играет роль в защите сердечнососудистой системы, укрепляет кости, предупреждает рак молочной железы, предотвращает диабет и появление камней в желчном пузыре.
9. Протеин из риса, согласно исследованиям, так же эффективен в наращивании мышц, как и сывороточный белок, к тому же намного полезней.
10. Рис Басмати считается самым ароматным и вкусным рисом в мире. Басмати с хинди переводится королева вкусов, а с арабского — моя улыбка.
11. Рис – необычайный источник энергии. Углеводы, содержащиеся в нем, являются идеальным топливом для всех клеток человеческого организма, включая нервные клетки.
12. Рис – самый древний продукт, упоминаемый в истории, который является основой питания и в наши дни. Упоминания потребления риса приходится на 5000 год до нашей эры. Археологи установили, что его начали выращивать в Китае, Индии и Тайланде.
К сожалению, зачастую в продаже можно найти рис низкого качества.