Павлова — нежный десерт.
Десерт «АННА ПАВЛОВА»
Готовим с любовью!
Ингредиенты
Для безе
- Сахарная пудра – 1 стакан
- Коричневый сахар – 0,5 стакана
- Кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки
- Чистый экстракт ванили – 1,5 ч. ложки
- Дистиллированный белый уксус – 2 ч. ложки
- Яичные белки – 6 шт. (выдержать при комнатной температуре не менее 30 минут)
Для крема
- Охлажденные густые сливки (не менее 30 % жирности) – 1 стакан
- Охлажденная сметана – 1/3 стакана
Для украшения
- Смородина…Малина (клубника, или другие фрукты) – 100 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Приготовление
- Сначала выпекаем меренги. Разогреваем духовку до 135°С, стойку устанавливаем посередине печи.
- Подготавливаем разъемную форму для выпечки тортов: легко смазываем дно и стенки маслом, присыпаем сахарной пудрой и удаляем ее остаток. Дно застилаем кружком пергаментной бумаги.
- В миске смешиваем сахарную пудру, коричневый сахар и кукурузный крахмал.
- В маленькой чашке смешиваем ваниль и уксус.
- В чашу миксера добавляем белки и взбиваем их со щепоткой соли на средней скорости до мягких пиков.
- Увеличиваем скорость миксера на одну позицию и, продолжая взбивать, начинаем добавлять сахарную смесь по 1 столовой ложке за раз.
- После того, как будет добавлен весь сахар, взбиваем еще 1 минуту.
- Затем добавляем смесь уксуса с ванилью и взбиваем на высокой скорости до жестких пиков, или пока меренга не станет глянцевой (около 5 минут).
- Ложкой накладываем взбитые белки в форму (примерно 2,5 чашки для одной меренги) и разравниваем их.
- Выпекаем до тех пор, пока на безе не появится хрустящая корочка, а на ощупь будет чувствоваться сухость (около 1 часа).
- Выключаем духовку и охлаждаем безе в духовке 1 час (меренги могут немного опуститься и растрескаться при охлаждении).
- Вынимаем форму из печи, ножом отделяем безе от стенок формы и осторожно переворачиваем белковый корж на блюдо.
- Аккуратно снимаем бумагу для выпечки (меренги будут хрупкими и могут треснуть еще больше).
- Повторяем весь процесс с оставшимися взбитыми белками.
- Пока выпекаются белковые коржи, подготавливаем фрукты: нарезаем их, аккуратно посыпаем сахаром и даем постоять при комнатной температуре около 1 часа.
- На высокой скорости миксера взбиваем сливки со сметаной (смесь должна быть холодной, лучше подержать на холоде как сами продукты, так и посуду, в которой будете взбивать).
- Выкладываем первую меренгу на сервировочную тарелку и наносим на нее половину (или треть, если получилось три коржа) взбитых сливок.
- Точно так же покрываем сливками второй и третий слой.
- Украшаем верх десерта фруктами (с соком).
- Через сито легко присыпаем фрукты сахарной пудрой.
- Десерт готов, можно подавать к столу.
Это важно: Безе очень сильно вбирает влагу и быстро теряет хрупкость. Поэтому собирайте торт непосредственно перед подачей на стол. Если есть необходимость, храните меренги не более суток в сухом теплом месте (духовке, например). При желании можно использовать больше фруктов и прослоить ими каждый корж.
Приятного аппетита!