Диабетикам рекомендуется особый диетический режим, которого они должны строго придерживаться. И в этой диете обязательно должны присутствовать овощи. Они очень полезны и выполняют функцию очищения и удаления гниющих остатков из кишечного тракта.
Лучшие овощи для больных диабетом — зеленые листья, такие как салат, шпинат, крапива.
Овощи очень легко перевариваются, не разлагаются на факторы гниения, а потому хорошо сочетаются с мясом или кашами, тем более что они нейтрализуют подкисляющий эффект этих двух продуктов. Овощи стимулируют память, помогают пищеварению, борются с депрессией и помогают чудесным исцелениям многих серьезных заболеваний. Они не содержат холестерина, поэтому они отлично подходят для любой диеты, а не только для людей с диабетом.
Итак, для диабетиков лучшие овощи — это те, которые содержат менее 4% углеводов, другие можно есть, но в ограниченных количествах. Сезонные овощи отлично подходят для диабетиков, их можно потреблять столько, сколько хочется: зеленый салат, руккола, шпинат, лимон, кресс салат, крапива, помидоры, огурцы, тыквы, капуста, баклажаны.
Лучшие овощи для больных диабетом — нут, фасоль, чечевица, просо.
Зернобобовые — очень важные источники незаменимых аминокислот. Диабетики могут без проблем потреблять нут, просо, чечевицу, фасоль, рис. Их можно есть в супах и салатах. Они богаты белком и клетчаткой и с низким содержанием жира, с небольшим количеством калорий, поэтому отлично подходят для людей, страдающих диабетом или сердечно сосудистыми заболеваниями.
Лучшие овощи для больных диабетом — корнеплоды
Другим очень важным источником являются корнеплоды, богатые минералами и полные стабилизирующей энергии земли, в которой они растут. Только некоторые из них, такие как морковь и репа, могут быть съедены сырыми, а остальные используются в блюдах или специях. Некоторые корнеплоды, такие как имбирь, чеснок или лопух, обладают чудесными терапевтическими свойствами и могут с уверенностью употребляться диабетиками.
Хрен, широко распространенный в Англии и традиционно подаваемый с говядиной и сашими в Японии, стимулирует печень и желчный пузырь, что необходимо для переваривания белков и жиров, усвоенных из животных источников. Имбирь обладает потрясающими пищеварительными свойствами, а лук помогает выводить шлаки, способствует очищению пищеварительного тракта.
Из всего этого чеснок больше всего известен благодаря его благоприятному воздействию на организм: он стимулирует активность белых кровяных телец, увеличивает выработку антител, разрушает широкий спектр вредных бактерий и вирусов, действует против грибковых инфекций, является мощным антиоксидантом и богатым источником селена (редкий элемент).