Куркума известна как основной элемент индийской кухни, особенно благодаря своему специфическому цвету и горько-кислому вкусу. Ее сложно отличить от корня имбиря, если они будут лежать рядом. Всё потому, что они являются представителями одного семейства Curcuma longa. Куркума быстро превратилась из обычной приправы в универсальную добавку и лекарство будущего.
От чаёв, соков и мороженого до пищевых добавок, куркума становится больше чем проходящая мода. Главный компонент этого корня – куркумин. В азиатской медицине куркума использовалась как лекарство в течение многих веков. Самое важное свойство куркумы – это противовоспалительное действие. Хороший признак для начала потому, что воспаление является причиной или провоцирует рак, сердечнососудистые заболевания, диабет, депрессию и много других болезней.
Хроническое воспаление имеет очень сложную химию, но объяснимо простыми словами. Куркумин, скорее всего, блокирует определенный белок (так называемый фактор некроза опухоли TNF-альфа), который играет главную роль в возникновении воспаления, что ведет к тяжелым состояниям, упомянутым выше. Появляются всё больше и больше препаратов, которые ингибируют воспаление. Например: синдром воспаленного кишечника, псориаз, артрит. Куркума, по видимому, нейтрализует действие TNF-альфа, как и специальные препараты.
Другой эффект, наблюдаемый исследователями – это улучшение при болезни Альцгеймера. Серьезные изменения связанны с образованием бляшек между нейронами, а куркума, скорее всего, уменьшает появление бляшек. К тому же в Индии, где зарегистрировано самое большое число её потребителей, случаев заболевания болезнью Альцгеймера намного меньше. Естественно существует много других факторов (как генетика, так и образ жизни) и куркума не может отвечать за эти факторы. Плюс ко всему, потребление куркумы, включая переработанную в пищевые добавки, нельзя не назвать ещё одним чудодейственным средством века. Одна 500 мг таблетка обычно рекомендуется для профилактики (примерно чуть больше чайной ложки куркумы), но зависит и от индивидуальных особенностей организма. Так как она не растворяется в воде, её очень трудно проглотить самостоятельно. Вот почему её нужно вводить в еду, особенно жирную – помогает расщеплению жира.
Со всеми своими положительными качествами куркума не может заменить нам сбалансированное питание и занятия спортом. Для того чтобы избежать воспалений и вреда организму, существует множество специй и ароматических растений (розмарин, корица, орегано и т.д.), а в случае куркумы, вещество куркумин не является единственным полезным элементом. Корень куркумы содержит так же эфирные масла, минеральные соли, растворимые в воде пептиды (куркуминовый пептид), полисахариды, сесквитерпены (альфа и бета куркумин, альфа-куркумен, знзиберен), монотерпены.
Кроме противовоспалительного действия, куркума может так же стимулировать выделение желчи и улучшает работу печени, помогает выводить токсины. К тому же, скорее всего, имеет такие свойства: хороший антиоксидант, антибиотик, антибактериальный, противовирусный эффект, улучшает кровообращение и снижает риск инфаркта, антисклеротический потенциал, предотвращает возникновение сосудистых тромбов, очищает кровь и снижает холестерин, повышает подвижность суставов и сухожилий, успокаивает кашель и боль в горле, понижает температуру и оказывает гемостатическое, лечебное действие.
Хотя противопоказаний практически не имеет, но диетологи всё чаще говорят, что её можно потреблять каждый день в умеренных количествах. Нужно проконсультироваться с врачом прежде, чем использовать добавки на основе куркумы. Так же нужна консультация во время беременности, когда потребление куркумы может быть опасным. В тех районах, где её постоянно используют в качестве приправы к пище, может появиться раздражение желудка, что является предвестником язвы. И не в последнюю очередь, если вы принимаете лечение с антикоагулянтами, фитопрепараты на основе куркумина могут использоваться только по рекомендации врача.
Кроме большого количества блюд, которые можно приготовить из куркумы, существуют и другие способы ее использования. Порошок можно смешать с соком овощей или фруктов. Или можно приготовить очень тонизирующий чай, в который можно добавить немного лимона. Так же из корня можно делать настои. Уже не говоря о различных комбинациях чая с куркумой и все виды напитков, что имеются в продаже.
Если же вы хотите приготовить что-то действительно вкусное, что скажете о смузи с куркумой из порошка или свежего корня? Хотите вегетарианское лакомство? Один стакан кокосового или миндального молока, половинка спелого банана, несколько фиников, кленовый сироп, немного имбиря и, конечно же, небольшое количество мякоти куркумы. Вы можете приготовить мороженое, от которого никто не сможет отказаться.