Каждый раз, когда мы подслащиваем чай или пирожные пчелиным мёдом нам даже не приходит в голову что это тот же сахар в форме сиропа. Надо понимать правильно. Мёд – это самый полезный существующий продукт. Однако его очень сложно найти в первозданном виде, не фильтрованным и не переработанным пока не потеряет свои полезные свойства.
На самом деле магазинный мёд может быть чрезвычайно вредным. Например, мёд из Китая содержит громадное количество добавок и подсластителей, а так же антибиотиков. Рабочая пчела живет всего 6-7 недель, для одной единственной ложки мёда должны работать 12 пчел всю свою жизнь. Кажется, мы не ценим эту жертву, результатом чего является концентрированное здоровье и чистота.
То, что мы видим в супермаркетах или на базаре (в том числе и у пчеловодов), то есть бутылки и банки с мёдом чистым как слеза не имеют ничего общего с тем, чем на самом деле является мёд. Не говоря уже о многих его органических разновидностях, что через пастеризацию и фильтрацию теряется большая часть, даже если не содержит добавок и подсластителей или производится из пыльцы растений не генномодифицированных и не обработанных инсектицидами.
И так, какие факторы влияют на качество и свойства мёда? И, в конце концов, какой мёд самый лучший?
Существуют две большие проблемы: 1. чрезмерная и преднамеренная переработка; 2. климатические изменения, влияющие на циклы цветения и продолжительность жизни цветка. Дилемма, с которой сталкиваются всё больше пчеловодов нашей страны и решений остается всё меньше.
Самая серьезная проблема (и её можно контролировать) та, что под номером один. Проясним ситуацию: самая большая часть мёда в продаже (примерно 60-70%) – это подделка. Не содержит пыльцу, антиоксиданты или полезные вещества. То, что остается это всего лишь заменитель сахара, что не очень полезно. Здесь есть два больших оправдания производителям: первое – пастеризация и переработка увеличивают срок годности мёда (не включая консерванты и подсластители), во-вторых, прозрачный мёд продается намного лучше (правда в том, что это следствие внедрения пищевой промышленности в течение многих десятилетий).
Что же тогда мы можем уверенно покупать, если мы неуверенны ни в одном продукте? Большинство органического мёда содержит пыльцу, которую видно невооруженным глазом. Даже если пастеризация частичная, то это всё равно лучше, чем обработка до тех пор, пока ничего полезного не останется.
Таким образом, если вы хотите получить всё то, что даёт непастеризованный (сырой) мёд нужно знать способы его определения. Такой мёд легко вычислить, так как он вязкий и совсем не прозрачный. Настоящий мёд имеет сильные антиоксидантные, противовоспалительные свойства и помогает выводить холестерин из крови. Непастеризованный мёд многим выигрывает: убивает бактерии, вирусы и некоторые грибки, содержит витамины группы В и минералы, такие как магний, калий и кальций. Поможет предотвратить простуду и убирает некоторые виды аллергии. Хотя не рекомендуется тем, у кого аллергия на пыльцу, что очевидно может вызвать тяжелую реакцию.
Если нам хватает финансов, самый лучший мёд из Мануки. Производится в Новой Зеландии и имеет самое высокое содержание метилглиоксала, химическое соединение с полезными свойствами, обнаруженное во многих видах мёда. На самом деле он настолько силен со всех точек зрения, что считается лекарством. Мед из Мануки полностью устойчивый, производители не кормят пчел сахаром, а тем же мёдом. Таким образом, когда пчелы спускаются с гор на поле, поддерживается определенный цикл, который обеспечивает такое же качество финального продукта.
Другой важный факт о мёде из Мануки – это то, что в нем отсутствуют добавки, подсластители или химические соединения, а его антибиотические свойства не ведут к созданию бактерий или вирусов, резистентных к лечению (как в случае лекарств). Конечно, это не значит, что его нужно потреблять в «чудовищных» количествах. Что же касается сахаров? Чайная ложка сырого мёда после еды – очень хорошая диетическая добавка. Она удовлетворит потребность в сладком.
Однако, непастеризованный мёд не лишен рисков. Наряду с его негативным эффектом, оказываемым на людей с аллергией на пыльцу (то о чем мы говорили выше), существует большой риск пищевого отравления, что термически невозможно нейтрализовать. Для того чтобы избежать таких неприятностей, надо покупать мёд только у проверенных производителей или местных источников с сертификатом, избегая розничных продавцов.